Малапаскуа – жемчужина Висайских островов

malapascuaМалапаскуа это небольшой остров в 40 минутах хода от северной оконечности острова Себу. В середине острова Малапаскуа расположена деревушка, а вдоль белого песчаного пляжа Баунти Бич — многочисленные ресорты и дайв-центры. Малапаскуа это уникальный морской заповедник — фактически единственное место в мире, где можно с максимальными шансами увидеть лисьих акул (Thresher Shark), которые приходят ранним утром на станцию очистки на дайв-сайте Монад Шоал (Monad Shoal).

Но Малапаскуа славится не только этим — в непосредственной близости от острова есть великолепные подводные ландшафты, наполненные морской жизнью на любой вкус, на некоторых сайтах можно встретить белоперых рифовых акул, мант, морских змей, акул-молот и всех мыслимых обитателей кораллового рифа, включая крошечных морских коньков, мандаринок и голожаберников.

Malapascua_Island,_Philippines_(Unsplash)Жизнь и логистика на острове непринужденна и легка. Белый песок тянется от пляжа до самого входа в номер в ресорте, столы в ресторане также стоят на песке, так что за все время проживания на Малапаскуа вы можете ни разу не одевать никакой обуви. Перед входом в каждый номер есть ванночка, где можно смыть с ног песок. На острове в большинстве ресортов и просто так встречаются хорошие рестораны с широким выбором европейской и азиатской кухонь по более чем разумным ценам.

Если вам повезет оказаться на острове во время одного из религиозных праздников, то вы станете свидетелем яркого и веселого карнавального шествия и морского парада! Дайвинг-туры на Малапаскуа->

  • Malapascua Exotic Island Dive Resort

Дайвинг

К обязательной программе пребывания на острове можно отнести посещение дайв-сайтов Монад Шоал, Гато Айленд, Каланггаман Айленд, Чоколейд Айленд, Кемод Шоал, рэк Донья Мэрэлин, а так же ночное погружение на Лайтхаус рифе.

В дайв-центре есть четкое расписание дайвов, каждый день на выбор 5-6 альтернатив: ранним утром, утром, днем и вечером на разные сайты выходят по 2-3 лодки – всегда есть возможность понырять там, где интересно. Расписание составлено так, чтобы за неделю была возможность увидеть все лучшие дайв-сайты, а там, где особенно понравилось, нырнуть еще и еще.

Дайв-сайты Малапаскуа

Монад Шоал. Визитная карточка и легенда Малапаскуа, входит во многие ТОП-50 рейтинги лучших дайв-сайтов мира. Это большая отмель — «затопленный остров» с плоской вершиной диаметром около километра простирающейся на глубинах от 20 до 27 метров. Стенки отмели уходят довольно отвесно вниз на глубины, превышающие рекреационные ограничения.

На одном из краев острова находится известная станция очистки, на которую ранним утром приходят акулы трешер — акулы-лисицы. В другой части острова в некоторые сезоны можно видеть морских дьяволов и гигантских мант. Дайв начинается с погружения сквозь «голубую воду» по спусковому концу квершине острова и дальше происходит в ожидании и наблюдении за акулами на глубине около 25 метров. Разумеется, имеет смысл нырять на Найтроксе.

thresher

Гато Айленд. Природный заповедник, небольшой остров примерно в часе хода от Малапаскуа. Обычно на нем делают 1 или 2 дайва, после которых хочется вернуться на остров вновь и вновь! Через весь остров на маленькой глубине проходит тоннель, с несколькими изгибами, в полутьме которого встречаются губки и мягкие кораллы. В тоннель гид пускает только хорошо контролирующих свою плавучесть и расход воздуха дайверов. Гато Айленд окружен прекрасным коралловым садом на глубинах до 20 метров, дальше начинается песчаное дно, на котором под валунами и просто на песке можно встретить отдыхающих белоперых рифовых акул, а так же морских змей. Морские коньки, удильщики, голожаберники, и прочие объекты для макросъемки встречаются в большом количестве.

Кемод Шоал.  Это подводная гора расположенная примерно в часе хода от Малапаскуа в напраление острова Лейте.  Риф начинается на глубине 10 метров, одна сторона которого плавно опускается до 29 метров, прежде чем отвесно оборваться в глубину, а вторая сторона представляет из себя стенку, уходящую за рекреационные пределы. В течение года самые разные пелагические животные встречаются на рифе, среди них стаи акул-молот, манты и другие виды из обширного семейства серых акул. Для опытных дайверов можно сделать погружение в голубой воде в надежде увидеть акул-молот.

Лайтхаус Риф. Идеально место для погружения на закате с целью увидеть удивительный брачный танец мандаринок практически каждую ночь, но с увеличением шансов с приближением полнолуния.  Кроме мандаринок на сайте можно увидеть сине-кольчатого осьминога и морских коньков разных размеров.

Чоколейд Айленд. Маленький островок вблизи Малапаскуа. Очень простой и легкий дайв вдоль стенок острова и над песчаным дном. Сад из мягких кораллов, губок и горгоний, населенный голожаберными моллюсками, удильщиками, морскими коньками. Встречаются испанский танцор и каракатицы. Дайв подходит для новичков.

Донья Мэрлин. Это пассажирский паром, затонувший 23 октября 1988 года в результате шторма, вызванного тайфуном Руби. Сейчас корабль лежит на правом борту на глубине 32 метра. Длина порома 98 метров. На левом борту активно разрослись мягкие кораллы, которые колышутся в такт прибою, и среди которых можно встретить пайпфиш и других маленьких обитателей. Гиды в последнее время уже не водят внутрь корабля, так как он разрушается штормами и заходить внутрь уже не безопасно. Можно встретить групперов, джек-фишей.

Каланггаман Айледн. Это маленький тропический остров с белоснежным пляжем. Южная сторона представляет из себя коралловый склон, покрытый мягкими и твердыми кораллами, а северная сторона это стенка, на которой можно увидеть гигантские губки и горгонии. Большие стаи снепперов и других рыб, а так же высокая вероятность увидеть акул и скатов.

Программа Комбинированного Тура “Малапаскуа + Бохол. Висайские острова 13 дней/12 ночей”

Программа Тура “Малапаскуа. Висайские острова 11 дней/10 ночей”

You May Also Like